Découverte du Maroc en camping-car

Bonjour et Bienvenue sur notre forum des camping-caristes, quatre-quatreux, caravaniers ou autres... Amoureux du MAROC !!!

Afin de pouvoir profiter pleinement et GRATUITEMENT de notre forum, en consultant toutes ses RUBRIQUES, il est vivement conseillé :
  • soit de vous
    CONNECTER en vous identifiant, si vous êtes déjà inscrit sur le forum
  • soit de vous
    ENREGISTRER pour créer votre compte sur le forum en choisissant un "Nom d'utilisateur" encore appelé "PSEUDONYME" ou "PSEUDO" qui sera votre seule identité visible sur le forum, puis ensuite, de vous "Présenter"
Toutes les rubriques deviendront alors rapidement consultables en fonction de votre participation à la vie de notre forum.

A très bientôt... sur le forum !

L'administration.

Découverte du Maroc en camping-car

/
 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion

Informations sur les différents GUIDES 2020/2021
hygiène alimentaire Logo2014
Si vous avez envie de partager Amitié et Convivialité,
Venez rejoindre l'équipe sympa de l'Amicale :
c'est
ICI

Les 04, 05, 06 septembre 2020,

Nous nous retrouverons à DUSSAC (24)

pour le 15ième anniversaire du forum.


Nombre de camping car bloqué à partir du 22/03/2020

pour consulter le tableau c'est

Le Deal du moment : -78%
Batterie externe 26800 mAh à charge rapide
Voir le deal
23.95 €

 

 hygiène alimentaire

Aller en bas 
AuteurMessage
Invitée 2
A définir
A définir


Féminin Inscrit le : 12/12/2006
Messages : 465

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 15:32

Bonjour!
J'ai bien lu tous les conseils concernant les précautions d'hygiène mais j'ai une question à propos des crudités "maison": faut-il vraiment peler tous les légumes ou fruits à consommer crus? un trempage dans l'eau traitée ne suffit-il pas? Comment faites vous?
D'avance merci ! Merci
Revenir en haut Aller en bas
guisaim
Voyageur en 4 X 4
Voyageur en 4 X 4
guisaim

Masculin Inscrit le : 16/01/2006
Messages : 3073
Ville/Région : Calpé - Espagne

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 15:39

Bonjour Nico,
Je lave les légumes avec l'eau minérale !!!
A+
Aimé
Revenir en haut Aller en bas
http://www.voyage4x4.com
Nicole 33
COMITE de GESTION du FORUM
COMITE de GESTION du FORUM
Nicole 33

Féminin Age : 74
Inscrit le : 07/12/2005
Messages : 7985
Ville/Région : Sainte Foy la Grande Gironde

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 15:46

Voiture et caravane
Moi je les lave à l'eau traitée, en 20 ans jamais de problème, mais encore une fois, personne ne réagit pareil aux mêmes situations et chacun choisit les risques qu'il accepte de prendre! Nicole
Revenir en haut Aller en bas
http://nicole-raconte.over-blog.com/ En ligne
coulonneux 42
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
coulonneux 42

Masculin Inscrit le : 24/07/2006
Messages : 278
Ville/Région : FOREZ

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 16:01

nico58 a écrit:
Bonjour!
J'ai bien lu tous les conseils concernant les précautions d'hygiène mais j'ai une question à propos des crudités "maison": faut-il vraiment peler tous les légumes ou fruits à consommer crus? un trempage dans l'eau traitée ne suffit-il pas? Comment faites vous?
D'avance merci ! Merci

2006 nous , on pelait les fruits et légumes et malheureusement , lors d'un trek dans le désert , j'ai mangé les fruits "non pelés" , résultat: j'ai fait une forte infection; est ce que çà vient de çà ? j'en sais rien , mais il faut prendre toutes les précautions;mon épouse n'a rien eu;
en 2001 , j'ai rien eu et mon épouse a bu un martini avec un glaçon: elle a pas été déçu du voyage , une turista terrible pendant 2/3 jours;
Revenir en haut Aller en bas
http://mali20082.uniterre.com/
jaje 13
Voyageur en voiture
Voyageur en voiture


Masculin Inscrit le : 25/09/2006
Messages : 417
Ville/Région : carry le rouet. 13620

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 16:37

Bonsoir à toutes et tous ,

Pour etre certain de ne pas subir une "tourista" je n'utilise que du chlore(javel) .Comme je n'utilise pas cette eau pour la boisson je n'ai pas besoin d'etre très précis sur le dosage . le chore rend l'eau exempte de bacteries , de virus et de protozoaires. Je lave/trempe mes legumes crues avant consommation. Pour le moment tout va bien.
NB: pour le pastis j'utilise l'eau en bouteille cachetée. Ne vous fachez pas,
Revenir en haut Aller en bas
Guy83
Camping-cariste
Camping-cariste
Guy83

Masculin Inscrit le : 01/01/2007
Messages : 209
Ville/Région : Var

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 16:43

Citation :
je n'utilise que du chlore(javel)
Effectivement jaje 13, un minimun d'hygiène, de précaution.
Pendant mon périple en Afrique, (armée), le cuistot utilisait un produit rosé pour laver les salades, je ne me rappelle plus le nom. Mais on doit le trouver en pharmacie ou ailleurs.
Revenir en haut Aller en bas
bedaoui
Voyageur en voiture
Voyageur en voiture


Masculin Inscrit le : 23/10/2005
Messages : 253
Ville/Région : Normandie

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 17:23

Ton produit rosé est tout bètement du permanganate de potassium, que tous les cuistot militaires et les cuistots d'hotels dans les pays éxotiques connaissent depuis des générations.
Ca agit en tuant par oxygénation les bactéries anaérobies, celles responsables de la majorité des désagréments intestinaux.

Ca ne coute pratiquement rien, il en faut pratiquement pas en solution très diluée, ca ne laisse aucun gout.

Mais attention , ca ne dispense pas du lavage des mains, qui est la principale cause d'infections gastros.

Toucher une tortue, un caméléon , un serpent, qui sont porteurs de listérias, est redoutable.
Revenir en haut Aller en bas
Invitée 2
A définir
A définir


Féminin Inscrit le : 12/12/2006
Messages : 465

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 19:43

Merci Merci à tous pour vos conseils, je n'avais pas pensé à l'eau de javel, j'en emporterai et je ne la mettrai pas dans le pastis, promis! hygiène alimentaire Beerchug
Bonne soirée à tous! A bientôt...
Revenir en haut Aller en bas
Guy83
Camping-cariste
Camping-cariste
Guy83

Masculin Inscrit le : 01/01/2007
Messages : 209
Ville/Région : Var

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 19:56

Citation :
permanganate de potassium
Guy cherchait et Bedaoui l'a trouvé ....
Merci de l'info Bédaoui et de m'avoir rafraîchi la mémoire. Merci
Autre question : où en trouve-t-on? pharmacie ?
Merci
Revenir en haut Aller en bas
invité1
A définir
A définir


Masculin Inscrit le : 01/01/2007
Messages : 2670

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeMer 14 Fév 2007 - 22:14

Salut Guy.
Tu trouves ça en pharmacie,sans problème,pour un coût dérisoire.
On utilise cela ,lors de mises en eaux de tuyauteries d'adductions.
A+.
Soubise.Palmier
Revenir en haut Aller en bas
Guy83
Camping-cariste
Camping-cariste
Guy83

Masculin Inscrit le : 01/01/2007
Messages : 209
Ville/Région : Var

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 5:58

Citation :
Tu trouves ça en pharmacie
Bonjour Soubise ....
Citation :
mises en eaux de tuyauteries d'adductions
... et merci du tuyau. :P
Revenir en haut Aller en bas
rolandmi
Camping-cariste
Camping-cariste
rolandmi

Masculin Inscrit le : 01/01/2007
Messages : 66
Ville/Région : PARTHENAY 79200

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 8:40



au permanganate:humour:
Revenir en haut Aller en bas
http://www.cc-parthenay.fr/mobilhome/
jeanpaul33
Camping-cariste
Camping-cariste
jeanpaul33

Masculin Age : 73
Inscrit le : 07/12/2005
Messages : 1155
Ville/Région : Pessac banlieue de bordeaux

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 9:20

bonjour,
ça m'intéresse votre poudre desinfectante mais sur un site de pharmacie, j'ai trouvé ceci dans Fiches de produits dangereux

"Permanganate de potassium
KMnO4 M = 158,04 g/mol d = 2,71 O - Comburant

Risque : [8] Favorise l'inflammation des matières combustibles. [22] Nocif en cas d'ingestion. [50/53] Très toxique pour les organismes aquatiques, peut entraîner des effets néfastes à long terme pour l'environnement aquatique.

Sécurité : [60] Éliminer le produit et son récipient comme un déchet dangereux. [61] Éviter les rejets dans l'environnement. Consulter les instructions spéciales/la fiche de données de sécurité. "
affraid affraid affraid affraid affraid
http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/Physique/Bidon/DechetTP/FDS/permanganate%20de%20potassium.htm
y a t-il un pharmacien parmi nous parceque ça dépend probablement du dosage
cordialement
jean paul


Dernière édition par le Jeu 15 Fév 2007 - 9:28, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
jeanpaul33
Camping-cariste
Camping-cariste
jeanpaul33

Masculin Age : 73
Inscrit le : 07/12/2005
Messages : 1155
Ville/Région : Pessac banlieue de bordeaux

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 9:26

re,
j'ai trouvé ça sur un autre site, Plus interessant (va interesser dede)
"De nombreux magiciens ou illusionistes font appel à la chimie pour réaliser leurs tours, en voici un exemple très simple qui marchera à tous les coups. Selon les dosages, le liquide à l'arrivé ressemble soit à du cola, soit à du champagne. Avec de plus grandes proportions, cela donne un fumigène.

2. Matériel

3 béchers (150 mL) ou 3 verres (mais pas de gobelets en plastique)
Permanganate de potassium (KMnO4) sous forme de poudre ou de cristaux
Eau oxygénée à 130 volumes (H2O2) "
pour ceux qui veulent essayer le mode d'emploi sous ce lien
http://web.univ-pau.fr/~darrigan/chimie/%3C/font/exp01.html
cordialement
jean paul
Revenir en haut Aller en bas
coulonneux 42
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
coulonneux 42

Masculin Inscrit le : 24/07/2006
Messages : 278
Ville/Région : FOREZ

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 9:36

bonjour , c'est avant tout un puissant oxydant , comme le chlorate;
il ne faut surtout pas le mélanger avec des produits organiques ou solvant , mais seulement à l'état solide; car c'est un solide sous forme de paillettes ; dilué dans l'eau , il est dangereux en fonction de la concentration; c'est comme le chlore ou l'iode , on en met dans l'eau pour désinfecter , mais attention à la concentration;
ce sont surtout les poussières qui sont nocives;

Permanganate de potassium


Fiche de données de sécurité PROLABO
selon la Directive Européenne 91/155/CEE

-------------------------------------------------------------------------------
1. Identification du produit et de la société
-------------------------------------------------------------------------------

* Identification du produit
Code produit: 26903 FDS No.:
Nom du produit: Potassium permanganate pur TP-MAX(R)

* Identification du fabricant/distributeur
PROLABO - 54, rue Roger Salengro - 94126 Fontenay-sous-Bois Cedex
Téléphone : 01 45 14 85 00

Service à contacter : UDM Sécurité-Env. - Tél. : 01 45 14 85 94
Fax : 01 45 14 85 18

No d'appel d'urgence : ORFILA - Téléphone : 01 45 42 59 59

-------------------------------------------------------------------------------
2. Composition/informations sur les composants
--------------------------------------------------------------------------------
Synonymes
acide permanganique sel potassique
Numéro CAS: 7722-64-7 Index CE: 025-002-00-9
Masse molaire: 158.04 EINECS: 231-760-3
Formule brute: KMnO4

--------------------------------------------------------------------------------
3. Identification des dangers
--------------------------------------------------------------------------------
Favorise l'inflammation des matières combustibles. Nocif en cas d'ingestion.

--------------------------------------------------------------------------------
4. Premiers secours
--------------------------------------------------------------------------------
En cas d'inhalation : faire respirer de l'air frais. En cas de malaise,
consulter un médecin.
En cas de contact avec la peau : laver abondamment à l'eau. Enlever les
vetements souillés.
En cas de contact avec les yeux : rincer abondamment à l'eau, en maintenant les
paupières écartées. Consulter un ophtalmologiste.
En cas d'ingestion : faire boire beaucoup d'eau, provoquer le vomissement,
consulter un médecin.

--------------------------------------------------------------------------------
5. Mesures de lutte contre l'incendie
--------------------------------------------------------------------------------
Moyens d'extinction appropriés: Adapter aux produits stockés à proximité
directe.
Risques particuliers: Comburant. Ne pas mettre en contact avec des matières
combustibles. En cas d'incendie, risque de formation de vapeurs dangereuses.
Equipements spéciaux de protection: Ne pas rester dans une zone dangereuse sans
vetements de protection chimique et appareil respiratoire autonome.
Indications annexes: Précipiter les vapeurs se dégageant avec de l'eau. Eviter
la pénétration des eaux d'extinction dans les eaux superficielles ou la nappe
phréatique.

--------------------------------------------------------------------------------
6. Mesures à prendre en cas de dispersion accidentelle
--------------------------------------------------------------------------------
Mesures de précaution des personnes : Eviter la formation de poussière.
Procédure de nettoyage / absorption : Récupérer à l'état sec. Acheminer vers
l'élimination. Nettoyer.

--------------------------------------------------------------------------------
7. Manipulation et stockage
--------------------------------------------------------------------------------
Manipulation:
Pas d'autres exigences.

Stockage:
Bien fermé. A l'abri de l'humidité. A l'écart de substances combustibles. A
l'écart des sources de chaleur et d'ignition. A +15°C à +25°C.

--------------------------------------------------------------------------------
8. Controle de l'exposition/protection individuelle
--------------------------------------------------------------------------------

Equipements de protection individuelle:
Protection respiratoire: nécessaire en cas de formation de poussières. Filtre P
2
Protection des yeux: nécessaire
Protection des mains: nécessaire
Mesures d'hygiène: Enlever immédiatement tout vetement souillé. Protection
préventive de la peau. Se laver les mains et le visage après le travail. Eviter
la formation de poussière.

--------------------------------------------------------------------------------
9. Propriétés physiques et chimiques
--------------------------------------------------------------------------------
Forme: solide
Couleur violet
Odeur inodore
pH à 20 g/l H 2 O ( 20 °C) ~ 7-9
Point de fusion 50 °C
Point d'ébullition non disponible
Température d'inflammation non disponible
Point d'éclair non disponible
Limites d'explosivité inférieure non disponible supérieure non disponible
Pression de vapeur ( 20 °C) < 0.01 mbar
Densité ( 20 °C) 2.70 g/cm 3
Densité apparente ~ 1300 - 1600 kg/m 3
Solubilité dans eau eau ( 20 °C) ( 60 °C)64 220 g/l g/l
Décomposition thermique > 240 °C

--------------------------------------------------------------------------------
10. Stabilité et réactivité
--------------------------------------------------------------------------------
Conditions à éviter
aucun

Matières à éviter
substances organiques, acides, substances combustibles, hydrogène peroxyde,
hydroxylamine, N,N-diméthylformamide, glycérinol, acide fluorhydrique, soufre,
composés de l'ammonium, alcools/ acide sulfurique concentré, phosphore.

Produits de décomposition dangereux
aucun

Autres données
oxydant fort. Danger d'explosion de la poussière.

--------------------------------------------------------------------------------
11. Informations toxicologiques
--------------------------------------------------------------------------------
Toxicité aigue
DL 50 (oral(e), rat): 1090 mg/kg

Autres informations toxicologiques
En cas d'inhalation de poussière: L'inhalation peut provoquer des oedèmes des
voies respiratoires.
En cas de contact avec la peau: brulures.
En cas de contact avec les yeux: brulures. Danger d'opacification de la cornée.
En cas d'ingestion: nausée et vomissement. Danger de perforation pour
l'oesophage et l'estomac.

--------------------------------------------------------------------------------
12. Informations écologiques
--------------------------------------------------------------------------------
Effets écotoxiques: Effets biologiques: Daphnia CE 0 : 0.63 mg/l . Toxique pour
les organismes aquatiques: organismes aquatiques CL 50 : > 1 mg/l /96 h .
Autres indications concernant l'écologie : Effet bactéricide. Danger pour l'eau
potable. Ne pas évacuer dans les eaux naturelles, les eaux d'égout ou le sol !
Revenir en haut Aller en bas
http://mali20082.uniterre.com/
Invitée 2
A définir
A définir


Féminin Inscrit le : 12/12/2006
Messages : 465

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 10:58

:pale: :pale: Après toutes ces infos je m'en tiendrai à l'eau de javel et au Micropur que je connais mieux! Merci pour tout!
Revenir en haut Aller en bas
rolandmi
Camping-cariste
Camping-cariste
rolandmi

Masculin Inscrit le : 01/01/2007
Messages : 66
Ville/Région : PARTHENAY 79200

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 11:03

Restons classique . S'il faut maintenant un bouquin de chimie !!!!

Mélangé avec du sucre en poudre hygiène alimentaire Fume
Revenir en haut Aller en bas
http://www.cc-parthenay.fr/mobilhome/
coulonneux 42
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
coulonneux 42

Masculin Inscrit le : 24/07/2006
Messages : 278
Ville/Région : FOREZ

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 11:06

@rolandmi a écrit:
Restons classique . S'il faut maintenant un bouquin de chimie !!!!

Mélangé avec du sucre en poudre hygiène alimentaire Fume

tu ajoutes un peu de charbon de bois et tu as un bel explosif :bom: Super content !
Revenir en haut Aller en bas
http://mali20082.uniterre.com/
bedaoui
Voyageur en voiture
Voyageur en voiture


Masculin Inscrit le : 23/10/2005
Messages : 253
Ville/Région : Normandie

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 12:20

Bien sur c'est surement aussi toxique que l'eau de javel concentrée !!!
On ne parle pas de sucer des pastilles !

Comme tout, il existe un dosage adéquat ! à respecter !
Quelques paillettes ou un comprimé suffisent pour un jerrican, et non seulemnt ca ne peut tuer personne, mais ca débarasse des bactéries nuisibles pour l'estomac.
Revenir en haut Aller en bas
invité1
A définir
A définir


Masculin Inscrit le : 01/01/2007
Messages : 2670

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 13:23

Hé!!!Coulonneux!
Tu es en train de me dire que je suis passé de nombreuses fois a coté de la grande faucheuse.
Je me suis servis à plusieures reprises de ce produit,pour désinfecter des canalisations neuves,avant leur mise en service, que jamais je n'ai porté de gants ,de lunettes ou autre objet respiratoire.
Les entreprises pour lesquelles j'ai travaillé,n'ont jamais attirés l'attention sur un quelquonque danger.Tout doit une question de dosage ,je présume.
J'ajoute que le rinçage des tuyauteries était fait ,après un temps d'attente suffisament long( en générale ,une nuit).Et que le produit de ce rinçage allait directement soit a l'égout,soit en terre de tranchée.
Après ce que je viens de lire,je ne recommencerais plus,c'est promis.Je me prosterne...
Je continuerais a mettre du chlore en petite dose,dans mes réservoirs.
Bien amicalement.
Soubise.Palmier
Revenir en haut Aller en bas
Guy83
Camping-cariste
Camping-cariste
Guy83

Masculin Inscrit le : 01/01/2007
Messages : 209
Ville/Région : Var

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 16:44

Bonsoir à tous,
Hi, je ne savais pas que mon permanganate de potassium allait faire couler autant d'eau ...
Mais effectivement tout est dans le dosage. J'irai m'enquérir de quelques infos chez mon Pharmacien préféré.
A suivre ... ;)
Revenir en haut Aller en bas
fredroq
Camping-cariste
Camping-cariste


Masculin Inscrit le : 04/01/2007
Messages : 22
Ville/Région : Néoules (VAR)

hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitimeJeu 15 Fév 2007 - 17:16

bonsoir à toutes et à tous

Lors de notre dernier séjour en afrique (Djibouti pendant deux ans) nous avons utilisé systématiquement du permanganate pour laver les légumes et autres salades. A notre arrivèe on nous a remis une boite de sachet (de la taille de sachet de thé) à la fin de la campagne il nous resté plus de la moitié. il faut donc en mettre trés peu. la première fois j'ai cuit une salade avec un sachet entier. il faut donc en mettre trés trés peu.

a+
fred
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




hygiène alimentaire Empty
MessageSujet: Re: hygiène alimentaire   hygiène alimentaire Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
hygiène alimentaire
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Découverte du Maroc en camping-car :: Préparation du voyage : tout ce qu'il faut savoir avant de partir :: Commerces : Alimentation, Restaurants, Garages, Artisans... au Maroc-
Sauter vers: