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"Circuits autour des cités impériales"

Ecrit par Touareg.

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 Le couscous de Souad

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Féminin Inscrit le : 12/12/2006
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MessageSujet: Le couscous de Souad   Le couscous de Souad Icon_minitime11.03.10 1:09

Le lendemain de notre rencontre à Atlantica Park Souad nous a préparé un couscous dont j'ai noté la recette en espérant ne rien avoir oublié:

Ingrédients:
Viande en morceaux
Carottes coupées en 2 dans le sens de la longueur et dont on a enlevé le cœur
Navets coupés en 2
Courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur
Oignons
Tomates
Pommes de terre (on n’en met pas dans le couscous mais on manquait de légumes, on met plutôt des pois chiche mais on ne les avait pas fait tremper…)
Bouillon de bœuf (1 cube ou 1 cuillerée à café)
Gingembre, curcuma, sel, poivre
Semoule moyenne
Un peu d’huile de table

1- Mettre dans le faitout les oignons coupés en morceaux avec une tomate coupée en 4, les épices, le sel ,le poivre, la viande, 1 cuillère à soupe d’huile, une cuillère à café de bouillon de bœuf, la moitié des tomates non pelées mais râpées (on ne met pas la peau)
Cuire à feu moyen.
2- Mettre la semoule dans un grand plat, l’asperger d’eau froide et la frotter doucement en la soulevant pour bien détacher les grains.
3- Après 10mn environ rajouter les navets et de l’eau chaude ( il faut doubler le volume de liquide)
4- Mettre la semoule dans la partie haute du couscoussier. Ne pas couvrir. Pour que la vapeur ne s’échappe pas placer un sac en plastique troué entre les 2 parties du couscoussier. Faire cuire « un certain temps »…
5- Remettre la semoule dans le plat et la travailler de nouveau avec de l’eau froide ( ½ l environ) la couvrir d’un linge et laisser reposer. Ajouter les carottes et la coriandre.
6- Ajouter les tomates pelées coupées en morceaux. Ajouter un peu d’huile sur la semoule te la travailler encore avant de la remettre à cuire.(elle doit cuire 3 fois)
7- Ajouter les courgettes et les pommes de terre, remettre la semoule à cuire.


Dans le même temps Souad a préparé des oignons confits pour accompagner le couscous .
Il faut des oignons, des raisins secs trempés dans l’eau, de la cannelle ( 1grosse cuillère à soupe) du sucre (2 ou3 cuillères à soupe) de l’huile de table (3 cuillères à soupe) un peu de gingembre, du sel .
Mettre dans une casserole d’eau salée des oignons coupés en morceaux. Porter à ébullition et laisser frémir.
Au bout « d’un certain temps » ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire.

Quand le couscous est prêt verser la semoule dans le plat et placer dessus la viande puis les légumes et au milieu le confit d’oignons.
Nous nous sommes régalés, encore un grand merci à Souad !
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mikou03
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mikou03

Féminin Inscrit le : 16/01/2008
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MessageSujet: Le couscous de Souad   Le couscous de Souad Icon_minitime11.03.10 10:47

Merci Nicole,

Tu nous mets l'eau à la bouche. A nous de refaire ce que notre "Chef" nous a appris.

Amitiés à tous les participants de la mini rencontre d'Atlantica et aux autres aussi bien sûr.

Marie-Pierre
C est la fête !
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Masculin Inscrit le : 21/11/2007
Messages : 2241

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MessageSujet: Re: Le couscous de Souad   Le couscous de Souad Icon_minitime11.03.10 12:04

salam d el jadida
bonjour nicole alain marie pierre françois bonjour a tous
que de bons souvenir on a vraiment passé de bon moment merci a chantal chamois claude 91 mikou03 nico 58 albert04 nehru10 jacmartin Phile Gilles Sansois GOLD60 Touareg Mevla03 Josy17 j espere n avoir oublié personne
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souad
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MessageSujet: Re: Le couscous de Souad   Le couscous de Souad Icon_minitime11.03.10 17:47

salamo alikom
merci nicole, mais il faut écrire mini couscous des forumistes.
Plusieurs choses manquent mais avec la participation de vous tous c’était bien réussi car on l’a préparé ensemble avec amour et bonne humeur.

@mikou03 a écrit:
Tu nous mets l'eau à la bouche. A nous de refaire ce que notre "Chef" nous a appris
.

Le couscous de Souad Cousco10

là tu peux dire que t'as l'eau à la bouche, et t es obligé de le refaire
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MessageSujet: Re: Le couscous de Souad   Le couscous de Souad Icon_minitime12.03.10 0:12

Bonsoir à tous
C'était en fait le couscous des forumistes fait avec les mains de Souad ,n'est-ce pas Nour?
Hier j'ai mangé un tajine de chameau c'était délicieux. La découverte du Maroc à travers sa gastronomie c'est un beau voyage...
https://i.servimg.com/u/f66/11/76/43/41/dscn1612.jpg
Bonne nuit !
Nicole
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MessageSujet: Re: Le couscous de Souad   Le couscous de Souad Icon_minitime12.03.10 13:35

salamo alikom
nico58 a écrit:
La découverte du Maroc à travers sa gastronomie c'est un beau voyage..
la gastronomie est un merveilleux moyen pour découvrir l'histoire et la culture d'un pays. la cuisine marocaine reflète l'image du maroc : chaude, généreuse, colorée, parfumée, délicieuse...
elle reflète l'histoire complexe du pays et les différentes populations qui s'y sont installées. Le tajine et la harira viennent des Berbères, premiers habitants de la région. Les Bédouins ont apporté les dattes, le lait, les céréales et le pain tandis que les Maures ont introduit l'huile d'olive, les amandes, les fruits et les herbes. Les Arabes ont apporté les épices, sans oublier les Britanniques qui, ont importé le fameux thé.
Au Maroc, la cuisine est exclusivement le domaine des femmes,? a part quelques exceptions .n’est ce pas nour Nous reproduisons les gestes de nos mères et de nos grands-mères. nous ignorons généralement les livres de recettes et les dosages précis « tu l’as remarqué nicole ». et si la cuisine marocaine est simple, ses variantes sont infinies.
Un célébre cuisinier marocain dit il y a "autant de couscous que de villages, autant de tajines que de jardins potagers, autant de desserts que de vergers et autant de recettes, secrets jalousement gardés, que de familles".
Aujourd’hui, je vous propose un couscous sans légumes aux oignons confis « Tefaya »
Le couscous de Souad 212110
Ingrédients :
pour 1 Kg de couscous fin ou moyen
1 Kg de viande, ou du poulet
1 Kg d’oignons
3 oeufs durs
2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 c à s de smen
1 c à s de sucre semoule
4 c à s d’huile
3 bâtons de cannelle
2 pincées de safran
1/2 c à café de gingembre
200 g de raisins
200 g d’amandes émondées, frites et concassées
sel et poivre
Préparation :
Dans le bas du couscoussier, mettre la viande, les oignons coupés très fin, les épices et 1 verre d’eau. Porter a ébullition et laisser cuire ½ heure, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Préparer le couscous. Pendant ce temps, laissez gonfler les raisons une dizaine de min dans l’eau froide avec 1 cuiller d’eau de fleur d’oranger.
Ajouter les oignons et une louche de bouillon, verser dans une marmite à fond épais avec 1 c de smen ou du beurre, 1 c à soupe de sucre, 1 c à s d’eau de fleur d’oranger,1 autre de cannelle bien parfumée, et faire revenir les oignons pour qu’ils soient confits.
Ajouter les raisins et laisser dorer 10 minutes jusqu'à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Former une couronne avec la semoule et, au centre, placer les morceaux de viande. Sur le couscous, disposer les oignons, les raisins et les œufs durs coupés en 2. Mouiller légèrement avec un peu de bouillon.
Parsemer d’amandes effilées. Verser le reste du bouillon dans un bol, poser sur la table pour se servir si c nécessaire.
Bon appétit a tous
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Mathilde
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MessageSujet: Hum ,miam miam !!!   Le couscous de Souad Icon_minitime17.03.10 11:12

Souad tu me mets l'eau a la bouche ; ;Amitiés ;Math
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MessageSujet: Re: Le couscous de Souad   Le couscous de Souad Icon_minitime21.03.10 10:34

Bonjour
Hum! Encore une recette à essayer!
Merci Souad pour la recette et pour le clin d'oeil historique!
Nicole
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MessageSujet: Re: Le couscous de Souad   Le couscous de Souad Icon_minitime

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