Découverte du Maroc en camping-car
|
Informations sur les différents GUIDES 2024/2025
Nous nous retrouverons à DUSSAC (24) les 30, 31 Aout, 01 septembre 2024
pour le 19ième anniversaire du forum.
ce sera également le douzième anniversaire de la rencontre de Dussac.
Rencontre qui est organisée par un groupe entièrement indépendant
|
| | citron confit | |
| | Auteur | Message |
---|
Invitée 2 A définir
Inscrit le : 12/12/2006 Messages : 465
| Sujet: citron confit 13.12.09 11:52 | |
| Bonjour à tous et à toutes J'ai trouvé une recette de citron confit qui ne me parait pas difficile (tellement simple que j'ai un doute...) aussi j'aimerais avoir votre avis ou vos trucs si vous en avez déjà fait. Merci d'avance. Nicole | |
| | | association Voyageur Motorisé
Inscrit le : 26/04/2009 Messages : 112 Ville/Région : lyon
| Sujet: Re: citron confit 13.12.09 12:09 | |
| Bonjour
J'en fait de temps en temps. je rapporte du maroc des petits citrons, je les mets dans un bocal avec de l'eau et du gros sel et je les oublie quelques mois
je surveille de temps en temps.
je ne les trouve pas mauvais
quelle était ta recette?
Bonne journée sylvie | |
| | | souad RESIDENT au MAROC
Inscrit le : 22/11/2009 Messages : 151 Ville/Région : castres/Settat
| Sujet: Re: citron confit 13.12.09 12:43 | |
| salamo alikom c'est quoi ta recette au juste ?Peut être qu'elle te semble facile mais elle demande d’être très soigneux pour éviter des pots qui peuvent moisir, voila comment je fais moi Pr 1kg de citron 100 gr de sel, jus d’un citron Laver bien les citrons avec de l’eau tiède, éponger, inciser en quatre en laissant le bas et si c possible le haut aussi fermé, utiliser un couteau pointu Glisser 1 cuillère à café de gros sel dans les fentes de chaque citron, commencer à insérer au centre puis sur les bords, placer les citrons dans des bocaux stérilisés, verser le jus de citron Couvrir les citrons d’eau bouillé tiède maintenir le tout bien serré à l’aide d’un verre pour maintenir bien tassé bien fermer le bocal et laisser reposer 4 semaines à l’abri de la lumière avant de consommer, On peut ajouter de l’huile d’olive pour créer une couche isolante, on peut aussi ajoputer qq gousses d'ail, et répartir des grains de coriandre et de poivre dans chaque bocal sinon ca va, | |
| | | Invitée 2 A définir
Inscrit le : 12/12/2006 Messages : 465
| Sujet: Re: citron confit 13.12.09 16:54 | |
| Merci à toutes les 2 pour la recette. Ma recette est la même que la vôtre mais je ne pensais pas que c'était aussi simple. Ce que je retiens c'est les conditions d'hygiène pour la bonne conservation. Merci encore je vais essayer. Bonne fin d'après-midi Nicole | |
| | | Sailor MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Inscrit le : 19/02/2009 Messages : 1848 Ville/Région :
| Sujet: Re: citron confit 20.12.09 14:59 | |
| Bonjour à tous, La saison des clémentines bat son plein. On peut en acheter par cagettes entières dans les supermarchés. Au lieu de chercher à les manger aussi vite que possible, n'y aurait-il pas une méthode de conservation un peu comme celle des citrons ? Avec, de préférence, du sucre au lieu de sel ? A vos recettes Mesdames et Messieurs les virtuoses du fourneau !! Sailor | |
| | | mimy-84 MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Age : 73 Inscrit le : 11/11/2008 Messages : 8177 Ville/Région : vaucluse
| Sujet: Re: citron confit 21.12.09 7:08 | |
| bonjour, je suis sure que notre amie SOUAD va nous répondre et vous les hommes allaient prendre encore quelques kilos. Je plaisante, je lis tjrs avec bcp de plaisir les recettes . Merci amicalement | |
| | | boulanger MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Age : 71 Inscrit le : 03/10/2009 Messages : 1927 Ville/Région : 1190bruxelles
| Sujet: Re: citron confit 21.12.09 15:44 | |
| bonjour a toutes et a tous pour confire des mandarines ou oranges il faut faire un sirop a parts egales sucre et eau. a ebulition y plonger les segments de fruits et laisser refroidir puis egouter et recommencer l´operation deux fois avec le meme sirop perso je trouve que c´est bcp de travail qui denature les fruits cette methode est utilisable pour a peu pres tous les fruits[left]amities rene | |
| | | souad RESIDENT au MAROC
Inscrit le : 22/11/2009 Messages : 151 Ville/Région : castres/Settat
| Sujet: Re: citron confit 21.12.09 22:26 | |
| salamo alikom - mimy-84 a écrit:
- je suis sure que notre amie SOUAD va nous répondre
me revoila encore :396: comme tous les agrumes, la clémentine supporte assez bien les températures ambiantes, mieux vaut la conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de lui éviter tout risque de déshydratation. je ss du mm avis que rene, je vous recommande de les manger tt fraiches par quartiers entières afin de ressentir à la fois la douceur de la pulpe et la lègère amertume de l’écorce :581: ca n'empèche pas de les avoir pr tt l'année n'est ce pas sailor alors à vos stylo et bloc note Mme et Mr c'est presque la mm méthode que celle de boulanger mais un peu plus détaillée -Clémentines - sucre cristal - sirop de glucose (ou un jus de citron ou du miel en tant qu’anticristallisant) - eau Laver les fruits les piquer plusieurs fois avec une fourchette, les couvrir d’eau et les cuire pendant 15 mn à petite ébullition Egoutter les fruits en recueillant le jus de cuisson Mettre les fruits ds un grand récipient ajouter 500gr de sucre cristal et 200 gr de sirop de glucose par litre de jus de cuisson recueilli Bouillir ce sirop qq mn et verser le sur les clémentines et poser une assiette sur les clémentines pr qu’ils ne remontent pas vers la surface, laisser reposer 2 jours Après retirer le sirop lui ajouter 100 gr de sucre, porter à ébullition et reverser bouillant sur les clémentines laisser reposer 2 jours à nouveau Recommencer cette opération 6 fois en ajoutant à chaque fois 100 g de sucre supplémentaire La 7ème fois mettre les clémentines dans un bocal et couvrir de sirop conserver jusqu’à utilisation | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: citron confit | |
| |
| | | | citron confit | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|