Découverte du Maroc en camping-car

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 tajine au pruneaux

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souad
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souad

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MessageSujet: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime23.11.09 12:43

salam alikom
si vous voulez vous régaler entre famille au nouvel an, voici une recette spéciale pr cette occasion
ingrédients : Pr 2 kg de viande coupé en grand morceaux
1 cuil à café de Gingembre,1 cuil a café de sel, 1 cuil à café de poivre, 1 cuil à café de cannelle, safran, 1 cuil à café de cinq épices. ½ verre de l’huile d’olive, ½ verre de l’huile de table.,
350g de pruneaux bien nettoyés et préalablement trempés dans l'eau - des amandes - 3 oignons hachées - ail - 1/2 verre de sucre semoule

Dans une grande marmite mettre les oignons hachés et frire dans l'huile 5 min. Ensuite ajouter la viande et les épices. Mélanger soigneusement en ajoutant de l'eau assez pour couvrir la viande. Laisser cuire a feu doux.
Ensuite il faudra prendre une casserole pour faire cuire à part les pruneaux. Laisser un moment jusqu'a demi cuisson.
Ajouter aux pruneaux, le sucre, la cannelle et une cuillère à soupe de la sauce de viande laisser bouillir puis.
Dans une poêle sèche faire frire et égoutter les amandes et faire griller légèrement les graines de sésame.
Dresser viande et pruneaux sur le plat de service, arroser de sauce et décorer avec les amandes dorées et les graines de sésame.
Vous pouvez mettre les abricots sèches au lieu du pruneaux ou les deux comme aimez
Bon appétit
Pas Bon, erreur


Dernière édition par souad le 23.11.09 14:01, édité 2 fois
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mimy-84
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mimy-84

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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime23.11.09 12:48

bonjour,
merci Souad pour tes sublimes recettes tajine au pruneaux 921378 .
Amicalement
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Chantal
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime23.11.09 12:58

Bonjour Souad,

On va tous aller à El Jadida pour passer les fêtes!!!

Merci de la recette.
Amicalement
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phile
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phile

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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime23.11.09 16:10

Bonjour, bienvenue ! salam Souad

........... et encore 500 gr de pris rien
qu'en te lisant Super content !
Amities
Phile


tajine au pruneaux 2016-p12

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souad
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souad

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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime23.11.09 16:23

@phile a écrit:
Bonjour, bienvenue ! ........... et encore 500 gr de pris rien
salam alikom
t'inkiet je peux te donner une aute recette pour les perdre :80a:


Dernière édition par souad le 24.11.09 11:06, édité 2 fois
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raou
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime23.11.09 18:02

Alikom salam Souad

Je fais à peu pres comme toi sauf que je mets tout dans le tajine au fur et à mesure et je ferme et à la grace de dieu!!!

Au fait je n'ai plus la recette de la Tanjaria spécialite marrakchi c'était ma grand - mère mais hélas...J'ai tout ce qu'il faut,meme le four à bois

Allah ybarek fik

Raoul
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souad
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souad

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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime23.11.09 18:49

pr expliquer à ts nos amis : tanjiya est le plus ancien des tajines au maroc ca sert a conserver le beurre ranci, citron confit, viande confit...la tanjia marrakchia est une recette traditionnelle marrakchi
pr la recette voila
1 kg 1/2 de viande de mouton

6 gousses d’ail entières pelées

2 cuillerée à soupe de cumin

1 bonne pincée de safran

1 citron confit entier fendu en 4

1 cuillerée à soupe des cinq épices

50 à 100 g de smen (beurre ranci)

1 verre d’eau

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la tanjia, verser l’eau, secouer l’ensemble pour mélanger, fermer avec le papier et la ficelle, percer de quelques trous et porter au "hammam" pour une cuisson dans les cendres chaudes. Servir très chaud. On peut cuire cette préparation en autocuiseur ou, plus longuement, au four.
bon appétit
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souad
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souad

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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime23.11.09 18:52

salam alikom
merci à toi aussi pour tes messages sympa
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime23.11.09 22:15

Re,Souad
Il faudra que je photographie ma tanjia pour la montrer sur le site car beaucoup ne doivent pas connaitre.Ma Grand mère donnait la tanjia le soir au Hamam.

Amicalement
Raoul
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eddy26
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MessageSujet: Cuisine   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 3:50

Salam Souad,

A Asilah, j'ai dégusté un pastilla, j'en ai encore le goût dans le palais... çà n'est pas marocain, je crois, mais dans le nord du Maroc, on en trouve au menu de certains restaurants.

C'est sans doute un plat difficile à réaliser. Il faut déjà attraper le pigeon!

Amitiés.

Eddy
:432:
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MessageSujet: Une pastilla   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 3:51

Souad,

Pardon, une pastilla! (faute de frappe).

Eddy
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 9:12

Bonjour,

La pastilla est un plat Marocain
Raoul
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Nicole 33
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 9:21

Bonjour et bon appétit!

Je fais assez souvent le tajine aux pruneaux selon la recette de Souad, je l'accompagne de "cheveux d'ange" à la vapeur (j'ai oublié le nom marocain), j'ai un vrai succés!
Il m'arrive de remplacer la viande de mouton par: soit des pigeons, soit des cailles, soit des perdreaux (mais là c'est le luxe), je suis preneur d'une recette de la pastilla (facile) et des crêpes marocaines qu'on sert au petit déjeuner tartinées de miel!
Après ça je me mets au régime! Comme je rentre d'un séjour pêche avec beaucoup de poissons ça devrait aller!

Nicole
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MessageSujet: Pastilla   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 9:21

Merci Raoul,

En tout cas, j'ai découvert ce plat, en février, à Asilah... J'ai dû le commander d'un soir pour le lendemain soir... Il y en avait pour quatre. Avec mon épouse, on a laissé la moitié à la cuisinière du restaurant pour qu'elle l'emmène chez elle.
Quel régal!

Si je retrouve le nom de ce restaurant, je le mettrais dans cette rubrique, au cas ou un copain camping-cariste s'arrête un jour, dans cette petite ville sympa.

Amitiés.

Eddy
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 9:49

Re,
La crepe Marocaine au miel ou nature s'appelle M'semmem,facile àfaire et tres bon au petit déjeuner par contre la pastilla est tres difficile à faire,j'ai une recette si tu veux

Amicalement
Raoul
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MessageSujet: Pastilla   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 11:00

Bonjour Raoul,

Avec Nicole, nous sommes preneurs d'une recette de pastilla, c'est sûr...!

Merci d'avance.

Amitiés.

Eddy
:432:
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 11:45

Re,
d'accord,je pense à vous,c'est difficile,j'irai voir ma mère pour quelques précisions,elle a 91 ans,ça ne va pas etre simple .
Amicalement
Raoul

Pour ne pas recopier 2 fois la recette commentdois-je pratiquer pour vous l'envoyer en meme temps
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eddy26
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MessageSujet: Pastilla   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 12:07

Raoul,

Envoie la recette sur le forum...

Ou bien envoie-là à Nicole en MP, qui me l'enverra.

Merci, mais ne cours pas, on a le temps de la recevoir, c'est un plat qu'on fait pour un dimanche ou un jour de fête.

Amitiés.

Eddy
:432:
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 17:01

Raoul a écrit:
Re,
La crepe Marocaine au miel ou nature s'appelle M'semmem,facile àfaire et tres bon au petit déjeuner par contre la pastilla est tres difficile à faire,j'ai une recette si tu veux
Amicalement
Raoul
salam alikom
Si je ne me trompe pas vous voulez parler des crêpes légères avec les trous(baghrir) si c’est le cas c’est très facile à faire et ça ne demande pas trop de temps ni trop d’ingrédients ni l’imprimer pour attendre le retour de sa femme(pour eddy Ne vous fachez pas, ) il vaut mieux les préparer pour elle.
ingredients
2 verres de semoule fine
1 verre de farine tendre, Un sachet de levure chimique, Un peu de sel, de l’eau tiède
Mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir de la pâte liquide et sans grumeaux ou mélanger tout dans le mixer et laisser reposer 15 mn. Ensuite étaler une dose de pâte avec la louche dans une poêle très chaude (non huilée) pour avoir une crêpe épaisse, retirer quand les bulles se sont formées à la surface (on fait cuire qu'un seul côté)

faire fondre du beurre ou de l’huile d’olive et mettre la même quantité de miel, amener à ébulition
- empiller les crèpes en mettant de la sauce entre.

hmmm c'est bon, on vient de les manger avec un bon thé à la menthe.
tajine au pruneaux Baghri10
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MessageSujet: Crêpes   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 17:40

Souad,

Je suis désolé... Mais je n'ai pas de semoule, de farine tendre, de levure chimique, d'huile d'olive, etc. Clin d\\'oeil

Je ne peux qu'attendre le retour de ma femme!

En plus, j'habite à la campagne, il fait déjà nuit et j'ai peur de sortir tout seul...

Désolé! Ne vous fachez pas,

Amicalement.

Eddy
:432:
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 17:57

Bonsoir Souad

Nous appelions ça M'SEMMEN

Raoul
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jeanpaul33
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 18:45

@eddy26 a écrit:
Raoul,
ou bien envoie-là à Nicole en MP, qui me l'enverra.
Eddy
:432:
bonjour,
il ne manquerait plus que ça, faire des messes basses à propos des recettes.
maintenant que vous nous avez mis l'eau à la bouche, prière de les envoyer sur le forum c'est fait pour ça.
merci à souad qui va faire un carton d'audience avec ses recettes.
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eddy26
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MessageSujet: Cuisine...   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 19:40

@eddy26 a écrit:
Raoul,
Envoie la recette sur le forum...
Amitiés.
Eddy
:432:

Droit de réponse :
tu as coupé une partie de mon texte... Rigole !

Amitiés.

Eddy
:432:
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 20:54

Bonsoir,
Accrochez -vous bien ,ma chère mére(91 ans)
m'a complété la recette de la pastilla,c'est tres long,gare au modérateurs !!

Amicalement
Raoul
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MessageSujet: Re: tajine au pruneaux   tajine au pruneaux Icon_minitime24.11.09 21:34

Re,
aucune concurence avec Souad,voici Nicole et Eddy le recette de la Pastilla,il doit y en avoir plusieurs,mais c'est celle que ma mère nous faisait il y a tres longtemps!

Ingrédients
4 Pigeons
24 feuilles de brick
3 oignons
350 grs d'amandes150 grs de beurredu safran
gingembre (pilé) ou mieux,en poudre
un bouquet de coriandre
environ 50 grs de sucre glace
et du persil
50 cl huile d'olive
un peu d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs avec 1 blanc,un peu de canelle,sel poivre

Apres avoir vidé les pigeons,coupez les en morceaux et les rouler dans du gros sel et laissez reposer une bonne heure
Hachez oignons persil mettre le coriandre,le safran,huile d'olive,le gingembre,sel poivre,dans un récipient et bien remuer le tout,couvrir d'un torchon et laissez mariner toute la nuit au frig.

Placez une feuille de brick au milieu et 5 autres autour en les faisant chevaucher dans un plat avec du beurre fondu.Le plat doit etre recouvert.enduire encore de beurre et mettre une 2eme couche de feuilles(c'est tres gras)
Mélangez les amandes (pilées)avec sucre glace 25 grs,fleur d'orangeret un peu de canelle.Mettre la moitié au centre des feuilles .Recouvrir de 2 couches de feuilles brick beurrées,sans débordement.Soupoudrez de sucre glace

Ensuite placez les pigeons avec leur jusde cuissonet les oeufs durs hachés,soupoudrez avec les amandes restantes et repliez les feuilles qui débordent du plat vers l'intérieur et badigeonnez de blanc d'oeuf.

Ajoutez encore 2 couches de de feuilles de brick et repliez par dessous les bords des feuilles,beurrez encore les feuilles
Faire cuire au four,200/220 ° en retournant la Pastilla à mi cuisson,et enduire de jus de cuisson
Pour la présentatio,soupoudrez de sucre glace,de canelle en faisant des croisillons au moment de servir.

Bon appétit, attention c'est lourd,à éviter le soir

Amicalement
Raoul
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