Découverte du Maroc en camping-car

Bonjour et Bienvenue sur notre forum des camping-caristes, quatre-quatreux, caravaniers ou autres... Amoureux du MAROC !!!

Afin de pouvoir profiter pleinement et GRATUITEMENT de notre forum, en consultant toutes ses RUBRIQUES, il est vivement conseillé :
  • soit de vous
    CONNECTER en vous identifiant, si vous êtes déjà inscrit sur le forum
  • soit de vous
    ENREGISTRER pour créer votre compte sur le forum en choisissant un "Nom d'utilisateur" encore appelé "PSEUDONYME" ou "PSEUDO" qui sera votre seule identité visible sur le forum, puis ensuite, de vous "Présenter"
Toutes les rubriques deviendront alors rapidement consultables en fonction de votre participation à la vie de notre forum.

A très bientôt... sur le forum !

L'administration.

Découverte du Maroc en camping-car

/
 
PortailAccueilFAQS'enregistrerConnexion

Informations sur les différents GUIDES et... en particulier le

tout nouveau GUIDE des CAMPINGS (2016/2017) écrit par Touareg


alias Emile Verhooste

Dans Camping-car Magazine, n° de décembre 2016

Ne ratez pas l'article de Touareg, en 14 pages

"Maroc, paradis des camping-caristes"

/

Visitez son SITE

Le premier weekend de septembre 2017

Nous nous retrouverons à DUSSAC (24)

pour le 12ième anniversaire du forum

Partagez | 
 

 notre avis sur les campings fréquentés cet hiver

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
jeanjean
Fourgon Aménagé
Fourgon Aménagé


Masculin Inscrit le : 18/09/2012
Messages : 26
Ville/Région : centre france

MessageSujet: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   03.07.15 15:41

Bonjour à tous
Si le message n'est pas posté au bon endroit merci de bien vouloir m'en excuser.
Quelques explications en préambule :
Nous allons au Maroc depuis 1977 à peu près tous les trois ans (14 voyages), en juillet/août jusqu'à présent, en fourgon et en camping, c'est notre choix depuis le début. (Je ne vais pas relancer le débat récurrent sur le camping "libre" à 100 dans la palmeraie de Tafraoute par exemple…)
Nous avons à Salé un Marocain ami d'école (1970 !) en France, et avons de fait une famille là-bas. Nous y séjournons donc plusieurs semaines à chaque fois.
Cela nous permet de voir l'évolution de ce pays au niveau de la population.
Cette année, je suis en retraite, et ma femme a pris un congé sans solde de 6 mois pour aller au Maroc au printemps, la chaleur de l'été nous ayant empêché jusque-là de voir le sud du Maroc plus bas qu'Agadir ou Merzouga..
Nous sommes donc partis 3 mois, en Espagne que nous aimons aussi, et au Maroc du 28 février au 15 avril.
Je suis ce forum depuis des années, sans intervenir ou presque, c'est une mine, avec des interventions que j'apprécie ou qui me font bondir, mais c'est le principe d'un forum.
J'avais dit que je ferai le point sur notre vision des campings au Maroc, 2 mois  après être rentré il est temps effectivement de le faire. Les campings au Maroc ont fait des progrès énormes depuis 39 ans que nous les fréquentons, tout est relatif, et pour un prix autour de 8 à 10 euros….et dire qu'il y en a qui marchandent…..

  • MARTIL, Al Boustane : le premier en arrivant, réduit de moitié, "cher" par rapport aux prix du Maroc, près de la ville, sanitaires refaits, mais mal c..çus, heureusement que le camping était peu rempli… WIFI gratuit correct
  • MARRAKECH, Ourika camp : très beau camping, le bruit de la route ne nous a pas du tout gêné, bus pour Marrakech,, gardien sympa.  Wifi gratuit, mais près de la piscine..
  • TAROUDANT, Camping Le Jardin : très sympa, simple mais propre, gardien gentil, pas de wifi, promenade à pied pour Taroudant très agréable.
  • TAFRAOUTE, camping Tazka : pas de chance, temps de chien, pluie et vent, camping vide ( la Palmeraie est pleine…), sanitaires pas entretenus pendant les 3 jours de notre séjour, heureusement qu'il n'y avait pas grand monde. Soupe et couscous sur place, très sympa, pas vu l'épicerie fonctionner, juste le pain le matin. Wifi gratuit et correct.
  • BOUIZAKARNE, chez Lahcen: pas encore un camping, mais une étape que nous n'oublierons pas, Lahcen mérite d'y arriver, pas de courant, ni wifi bien sûr, mais petit sanitaire très propre, eau chaude même pour la vaisselle, plein des réservoirs, vidange cassette… il fait ce qu'il peut avec courage. Reste à souhaiter qu'il y arrive.
  • TATA, Camping Municipal : ce n'est plus un camping, c'est clairement "dégueulasse", pas d'autre mot. Nous avons décampé dès le lendemain.
  • TATA, Camping Le palmier : un vrai camping, celui-là, tout neuf, propre, bien équipé, accueil sympa, wifi gratuit sur le camping.
  • FOUM ZGUID, Bab Rimal Pas un camping mais une halte 4x4, accueil très froid quand nous avons poliment décliné l'offre de rando 4x4….. C'est en fait un parking avec un petit bloc sanitaire. Wifi gratuit et correct.
  • AGDZ, Camping Kasbah de la palmeraie : accueil très très sympa, dans la palmeraie, avec visite guidée bien sûr, équipement sanitaire un peu limite, mais l'environnement fait oublier. Wifi gratuit vers l'accueil.
  • ZAGORA, Camping municipal : très beau camping, sanitaires qui deviennent limites quand arrive un groupe... Ville infecte pour nous (rabatteurs….) mais camping où il fait bon séjourner. Wifi gratuit et correct.
  • MARRAKECH, camping Relais de Marrakech : accueil mitigé, beau camping emplacements et équipements, wifi gratuit mais délicat à capter près du restaurant.

 

On ne veut pas tout mélanger, mais nous avons été très déçu du comportement des camping caristes ( pas tous évidemment) plus occupés à régler la parabole que d'échanger avec les voisins. Et lorsque à Zagora un commerçant nous a proposé de troquer du doliprane, nous sommes tombés des nues, cela semble une pratique courante chez certains campings caristes, le Maroc n'est pas un pays du quart monde ! Nous n'avons jamais donné quoique ce soit ni au Maroc ni ailleurs, nos amis marocains eux-mêmes trouvent cette pratique méprisante. C'est là aussi une source de débat sans fin… 
Revenir en haut Aller en bas
Nicole 33
COMITE de GESTION du FORUM
COMITE de GESTION du FORUM


Féminin Age : 71
Inscrit le : 07/12/2005
Messages : 6219
Ville/Région : Sainte Foy la Grande Gironde

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   03.07.15 17:02

Bonjour jeanjean

Citation :
Nous n'avons jamais donné quoique ce soit ni au Maroc ni ailleurs,
Je ne comprends pas très bien, je n'ai jamais "troqué" quoi que soit au Maroc (ni ailleurs) mais j'ai souvent donné, en particulier du doliprane, ou soigné, tout simplement parce que en campagne il n'y a pas de pharmacie! et j'ai souvent servi d'infirmière ayant toujours avec moi la trousse d'urgence bien remplie!
Comme toi je vais au Maroc depuis 1977!
Bonne après-midi
Nicole
Revenir en haut Aller en bas
http://nicole-raconte.over-blog.com/ En ligne
Josi
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM


Féminin Age : 66
Inscrit le : 26/09/2008
Messages : 2805
Ville/Région : Suisse - Lausanne

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   03.07.15 17:35

Bonsoir Jeanjean,
On a aussi beaucoup apprécier Lahcen à Bouizacarne, le palmier à Tata et les autres campings fait mais pas cette année. On a aussi été décu de certains cc, par contre on a fait de jolies rencontres Super comme chaque année...
Amicalement
Revenir en haut Aller en bas
http://josijean.over-blog.com En ligne
l'occitan
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM


Masculin Inscrit le : 22/10/2006
Messages : 1141
Ville/Région : Haute Vallée de l'Aude ESPERAZA

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   03.07.15 18:12

bonjour,,
Je ne connais pas:
ZAGORA, Camping municipal



Sa situation ?


merci
Revenir en haut Aller en bas
touareg
Administrateur
Administrateur


Masculin Age : 75
Inscrit le : 01/09/2005
Messages : 14585
Ville/Région : Dussac Périgord vert

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   04.07.15 8:51

Merci Jeanjean
super tu vois c'est mieux ici au moins ca profites a tout le monde
je pense que lorsque jeanjean parles de camping municipal il doit parler des jardins de zagora mais peut être un autre ???
il va certainement nous le préciser


Amicalement Palmier
Emile.

Revenir en haut Aller en bas
jeanjean
Fourgon Aménagé
Fourgon Aménagé


Masculin Inscrit le : 18/09/2012
Messages : 26
Ville/Région : centre france

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   04.07.15 9:53

bonjour,

mea culpa, il s'agit effectivement des jardins de Zagora.
Pour ce qui est de donner aux marocains, je me suis mal exprimé, je pense pratiquer comme Nicole 33, je voulais parler de commerçants qui me proposaient de leur donner du doliprane comme élément de marchandage pour leur acheter quelque chose, ou de distribuer stylos, dirhams ou vêtements à des gamins qui n'en profiterons pas d'ailleurs eux-même. Autre chose est de donner de l'eau à un travailleur au bord de la route ou soigner une blessure ou une brûlure ou un mal de tête, ou rétribuer un service rendu, ou offrir une bouteille de coca à un gamin rencontré par hasard qui nous fait craquer. Loin de moi l’idée de me poser en donneur de leçons.
Revenir en haut Aller en bas
Nicole 33
COMITE de GESTION du FORUM
COMITE de GESTION du FORUM


Féminin Age : 71
Inscrit le : 07/12/2005
Messages : 6219
Ville/Région : Sainte Foy la Grande Gironde

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   04.07.15 10:14

Bonjour jeanjean
Je me doutais qu'il y avait une mauvaise formulation!! Mais c'est mieux de le préciser!
Personnellement je suis contre le troc (mais ce n'est que mon avis)
J'achète et je donne. J'ai vu troquer les vêtements, les cigarettes ou autres, chacun fait ce qu'il pense être bien, moi non plus je ne donne pas de leçon.
Bonne journée
Nicole
Revenir en haut Aller en bas
http://nicole-raconte.over-blog.com/ En ligne
marcelscott
CAMPING CARISTE BELGE
CAMPING CARISTE BELGE


Masculin Age : 51
Inscrit le : 04/12/2010
Messages : 208
Ville/Région : 04360 Moustiers Sainte Marie

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   28.11.15 21:06

j'ai vu VENDRE des médicaments pédiatriques PERIMES.....après, il faut pouvoir continuer à se regarder dans le miroir.....
Revenir en haut Aller en bas
l'occitan
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
MEMBRE d'HONNEUR du FORUM


Masculin Inscrit le : 22/10/2006
Messages : 1141
Ville/Région : Haute Vallée de l'Aude ESPERAZA

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   28.11.15 21:16

Bonsoir,

Depuis beaucoup d'années j'ai vu des mauvaises choses et des c..s aussi en CC.

Mais je vois beaucoup de gens bien qui vont au Maroc pour profiter des paysages et partager avec son peuple de bons moments.
pour mon cas les mauvais je les évites dès que je m'en aperçois et j'essaye de bien vivre avec les autres.
Des profiteurs il y en a partout et dans tous les camps.
Ne pas profiter de la pauvreté des gens, j'essaye d'y faire très attention, mais de ne pas être pris pour un pigeon aussi, cela aide à remettre certaines valeurs en place.
Revenir en haut Aller en bas
jeanjean
Fourgon Aménagé
Fourgon Aménagé


Masculin Inscrit le : 18/09/2012
Messages : 26
Ville/Région : centre france

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   28.11.15 21:28

Drapeau blanc
bonsoir,
je pensais pour ma part que le sujet était clos, mon but était de donner nos impressions sur les campings que nous avons fréquentés en mars et avril 2015. 
Ma remarque sur le comportement de certains d'entre nous ne mérite sans doute pas un débat.
Nous retournons au Maroc début mars prochain et nous rencontrerons comme d'habitude des gens "biens" et d'autres "moins bien", comme partout.
Revenir en haut Aller en bas
NOREV
CAMPING CARISTE
CAMPING CARISTE


Masculin Inscrit le : 12/11/2015
Messages : 15
Ville/Région : Machecourt

MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   03.12.15 17:59

D'accord avec JeanJean sur ses appreciations au sujet de la majorité des campings cités toutefois nous avons été trés bien accueillis en octobre à Bab-Rimal et avons profité des sanitaires de l'hotel et de la piscine  ;
Sommes aussi souvent choqués par le comportement de certains camping-caristes ( malheureusement souvent des Français ...) et par l'envahissement de la palmeraie de Tafraoute : quel plaisir.....
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: notre avis sur les campings fréquentés cet hiver   Aujourd'hui à 15:19

Revenir en haut Aller en bas
 
notre avis sur les campings fréquentés cet hiver
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» notre avis sur les campings fréquentés cet hiver
» Notre avis sur les campings au Maroc
» votre avis sur les camping gcu
» camping Argelès sur Mer
» Avis bienvenus sur campings à Erquy

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Découverte du Maroc en camping-car :: Les campings du MAROC :: Généralités-
Sauter vers: