Découverte du Maroc en camping-car

Bonjour et Bienvenue sur notre forum des camping-caristes, quatre-quatreux, caravaniers ou autres... Amoureux du MAROC !!!

Afin de pouvoir profiter pleinement et GRATUITEMENT de notre forum, en consultant toutes ses RUBRIQUES, il est vivement conseillé :
  • soit de vous
    CONNECTER en vous identifiant, si vous êtes déjà inscrit sur le forum
  • soit de vous
    ENREGISTRER pour créer votre compte sur le forum en choisissant un "Nom d'utilisateur" encore appelé "PSEUDONYME" ou "PSEUDO" qui sera votre seule identité visible sur le forum, puis ensuite, de vous "Présenter"
Toutes les rubriques deviendront alors rapidement consultables en fonction de votre participation à la vie de notre forum.

A très bientôt... sur le forum !

L'administration.

Découverte du Maroc en camping-car

/
 
PortailAccueilFAQS'enregistrerConnexion

Informations sur les différents GUIDES 2018/2019 et...
/
Si vous avez envie de partager Amitié et Convivialité,
Venez rejoindre l'équipe sympa de l'Amicale :
c'est
ICI

Les 06, 07, 08 septembre 2019
Nous nous retrouverons à DUSSAC (24)
pour le 14ième anniversaire du forum


Vous pouvez d'ores et déjà vous pré-inscrire ICI

L'amicale du forum a organisé
une rencontre printanière au MAROC, ouverte à tous les membres du forum,
du lundi soir 11 mars 2019 au vendredi matin 15 mars 2019.

Voir ce SUJET .

Ne ratez pas le dernier n° de camping-car Magazine (Janvier 2019) et l'article (pages 104 à 112)

"Circuits autour des cités impériales"

Ecrit par Touareg.

Partagez | 
 

 Cuisine marocaine du grand Sud

Aller en bas 
AuteurMessage
Tonio12
Voyageur en Fourgon Aménagé
Voyageur en Fourgon Aménagé
Tonio12

Masculin Inscrit le : 25/07/2014
Messages : 350
Ville/Région : Millau

MessageSujet: Cuisine marocaine du grand Sud   11.12.14 10:41

Tagine des Oasis : recette de Zineb – Dar Daif

Une version de tajine où le pigeon est sublimé par une farce aux dattes relevée par les fragrances des épices aux milles saveurs ...

Pour les Fêtes de fin d'année !
Pour 2 personnes : préparation = 20mn cuisson = 45mn

Ingrédients :

  • 2 pigeons,
  • 1 oignon moyen,
  • 3 gousses d'ail,
  • 2 clous de girofle,
  • 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger, une pincée de safran en pistil,
  • poivre : 1 petite cuillère à café, sel,
  • curcuma : ½ cuillère à soupe,
  • gingembre : ½ cuillère à soupe,
  • cannelle : ½ cuillère à soupe,
  • huile d'olive : 1 verre à thé,
  • persil, coriandre frais (2 cuillères à soupe),
  • dattes 250gr .


Réalisation :
Bien nettoyer les pigeons, les laisser entiers .
Cuisiner dans un faitout ou mieux dans un poêlon en terre .
Mettre l'huile d'olive, l'oignon râpé, les épices, l'ail écrasé, le sel dans la casserole .
Y ajouter les pigeons .
Laisser mijoter à feu doux 45mn jusqu'à ce que les pigeons soient bien cuits .
Ajouter pendant la cuisson 2 verres d'eau chaude .
Disposer le pigeon sur le côté .
Dans un saladier, mettre les dattes dans un peu d'eau chaude, pour mieux retirer les noyaux et attendrir les dattes .
Dans un autre saladier mettre 2 cuillères à soupe de la sauce de cuisson du pigeon, ajouter cannelle, clous de girofle écrasé, l'eau de fleur d'oranger .
Mélanger le tout, pour obtenir une pâte homogène .
Farcir de cette pâte, l'intérieur du pigeon avec précaution afin que la farce de datte ne sorte pas .
Pratiquer une petite couture avec du fil .
Disposer les pigeons farcis dans un plat et réchauffer dans le poêlon une dizaine de minutes avant de servir .

Présentation :
Servir les pigeons farcis avec des légumes cuits à la vapeur, avec de la semoule de couscous ou les vermicelles Sfa .
Revenir en haut Aller en bas
LMH74
Camping-cariste
Camping-cariste
LMH74

Féminin Age : 68
Inscrit le : 10/11/2012
Messages : 242
Ville/Région : AMANCY 74800

MessageSujet: Re: Cuisine marocaine du grand Sud   11.12.14 13:08

Hummmmm, ça a l'air délicieux.
Revenir en haut Aller en bas
syllabe
Camping-cariste
Camping-cariste
syllabe

Masculin Age : 64
Inscrit le : 27/09/2014
Messages : 762
Ville/Région : Maroc

MessageSujet: Re: Cuisine marocaine du grand Sud   11.12.14 19:12

Bon... faut absolument essayer cette recette.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.al-ala.org
LMH74
Camping-cariste
Camping-cariste
LMH74

Féminin Age : 68
Inscrit le : 10/11/2012
Messages : 242
Ville/Région : AMANCY 74800

MessageSujet: Re: Cuisine marocaine du grand Sud   11.12.14 21:08

Voilà, j'ai copié la recette dans mes documents et je vais la réaliser, ça changera un peu le menu, si je ne trouve pas de pigeon je prendrai des cailles ou un coquelet.
bonne soirée
Revenir en haut Aller en bas
syllabe
Camping-cariste
Camping-cariste
syllabe

Masculin Age : 64
Inscrit le : 27/09/2014
Messages : 762
Ville/Région : Maroc

MessageSujet: Re: Cuisine marocaine du grand Sud   11.12.14 21:42

Oui. Il est possible de remplacer les pigeons par une autre volaille mais ça sera comme si on utilisait de la vermicelle a la place de la semoule dans un couscous... c'est toujours a base de blé mais c'est autre chose; peut etre meilleure mais autre chose.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.al-ala.org
tajine59
Camping-cariste
Camping-cariste
tajine59

Masculin Age : 72
Inscrit le : 09/02/2014
Messages : 690
Ville/Région : nord

MessageSujet: Re: Cuisine marocaine du grand Sud   22.05.15 15:55

bonjour toutes et tous...
au Maroc on m'a parlé de tajine de poissons...
de retour en France j'ai mis le feu et le tajine dans mon bac à poissons...
et le feu s'est éteint les poissons ne sont pas cuit et on a mangé une tranche de jambon...
bon appétit ...à vous  
l'an prochain je demanderai des explications...

Revenir en haut Aller en bas
claude91
MODERATEUR
MODERATEUR
claude91

Masculin Age : 71
Inscrit le : 26/11/2005
Messages : 14694
Ville/Région : SUD ESSONNE

MessageSujet: Re: Cuisine marocaine du grand Sud   22.05.15 20:25

@tajine59 a écrit:
bonjour toutes et tous...
le feu s'est éteint les poissons ne sont pas cuit et on a mangé une tranche de jambon...
bon appétit ...à vous  
l'an prochain je demanderai des explications...


Si c'est pour rallumer le feu , il suffit d'avoir une allumette Rigole !

Bon d'accord , il fallait cliquer sur la photo ..... Rire Rire Rire


Amicalement  Claude  
Ma chaine Youtube  
Revenir en haut Aller en bas
https://www.youtube.com/my_videos?o=U En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Cuisine marocaine du grand Sud   

Revenir en haut Aller en bas
 
Cuisine marocaine du grand Sud
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Cuisine marocaine du grand Sud
» Cuisine taupe ouverte sur salon
» beignets nature comme à la plage
» 6 Recettes Ramadan (Videos)
» [Le Coin Cuisine] Recettes de cuisine marocaine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Découverte du Maroc en camping-car :: Boulevard des Echanges, des Rencontres. :: Cuisine de Là Bas !!!! ... et d'Ici !!!!!!-
Sauter vers: